Высокопрочные и быстротвердеющие цементы.

высокопрочные цементы

Пример использования высокопрочных цементов

 

В настоящее время в высокопрочным цементам относят портландцементы марок 550 и 600, которые производятся на 15 предприятиях страны.

Быстротвердеющие цементы марок М400 и М500 с трехсуточной прочностью на уровне 24.6Мпа и 27.5Мпа соответственно, выпускаются на 21 предприятии к 1995году.

Высокопрочные цементы

Целесообразно рассматривать технологию получения цементов, компоненты которых на различных этапах твердения вносят свою долю в создание быстротвердеющих и высокопрочных гидрационных структур цементного камня. При создании таких цементов технолог должен проектировать не только минералогический состав и структуру клинкера, подлежащих при за творении цемента водой разрушению и перерождению, но и гидрационную структуру, вводя в состав твердеющего цементного камня необходимые для ее укрепления элементы.

В настоящее время перспективные быстротвердеющие цементы получаются при введении в состав цементного камня повышенных количеств быстро кристаллизующихся веществ типа гидросульфоалюмината кальция (ГСАК), создающих прочный кристаллический сросток.

При создании высокопрочных цементов необходимо проектировать такую структуру затвердевшего цементного камня, которая была бы эластичной длительное время и позволяла бы достаточно полно проходить перекристиллизацонным процессам в затвердевшем цементном камне без создания высоких напряжений в его структуре.

Быстротвердеющие цементы

Безусловный интерес представляют быстротвердеющие без гипсовые цементы разработанные во Львовском политехническом институте. Эти цементы способны активно набирать прочность при отрицательных и знакопеременных температурах. В состав без гипсового цемента входят комплексные добавки. При твердении этого цемента в суточном возрасте достигается 50-90% марочной прочности, а через 2-е суток -80-100%. К месячному сроку прочность бетона на 1 марку выше, чем из рядового цемента. В этот быстротвердеющий цемент без ухудшения его качества можно вводить до 10% шлака или опоки.

Сотрудниками Киевского политехнического института установлено, что без гипсовые цементы хорошо реагируют на пропарку.

Учитывая, что примерно четверть всего количества вяжущего идет на заводы сборного железобетона, где в качестве основного приема быстрого повышения прочности бетона применяется гидротермальная обработка, полагаем, что давно настало время разработать специальный цемент для изделий, подвергаемых пропариванию. Для этого имеется вполне достаточно научный задел. Такой цемент позволит существенно сократить сроки пропаривания или вообще избежать его.