Портландцемент

Портландцементу 190 лет.

Портландцемент

Портландцемент, Цем

Цемент… Это слово почти одинокого звучит на всех языках и континентах. О цементе знают все, в любом уголке земного шара. Он используется повсюду: глубоко под землей, в воде и на суше. Он не боится морской и грунтовой воды, высоких температур и морозов, надежно защищает человека от воздействия радиации. Диапазон его применения велик – он успешно заменяет дерево и металл, прочно сцепляется со сталью, гравием, песком и другими материалами, образуя крепкий монолит (бетон, железобетон).

Цемент – поистине универсальный строительный материал; но не сразу обрел он качества, которые характеризуют его в наши дни.

Человек с незапамятных времен применял для различных целей искусственные вяжущие материалы – термически обработанные известняки и гипс. Еще задолго до нашей эры в Древнем Риме использовали гидравлические вяжущие (известь с гончарным и кирпичным боем или с добавкой пуццоланы).

Романский цемент

В 17 веке в Англии было получено вяжущее из мергеля (известняков, содержащих глинистые примеси) путем обжига его при температуре более высокой по сравнению с температурой обжига чистого известняка. Такой цемент назвали романским (патент Партера 1796г.)

С развитием капитализма в европейских странах резка возросла потребность в вяжущих материалах. Повысились и требования к качеству цемента.

Первые попытки получить гидравлически устойчивый цемент из искусственной смеси извястняка и глины были предприняты французским ученым Вика. В 1818 г., он опубликовал результаты многолетних исследований.

Предложенный Вика цемент был использован в виде раствора при строительстве одного из устоев моста через реку Дордонь в г. Сульяке. Цемент оказался хорошим. Однако он был слишком дорогим и не мог конкурировать с дешевой гидравлической смесью.

Портландцемент

Ученик Вика Рокул де Шарлевиль, работавший в России, в своем тракте, писал: «Если прокаленную глину смешивают с чистой известью и обжигают вместе, то получают искусственный цемент». Но такое вяжущие вещество, не нашло себе применения в строительстве.

В октябре 1824г. английскому каменщику Джозефу Аспдину был выдан патент на «усовершенствование способа приготовления искусственного камня». Предложенное вяжущие,в затвердевшем виде напоминавшее по цвету портландский камень, добываемый поблизости от города Портленда, Д. Аспдин назвал портландцементом.

Портландцемент, рост популярности

Это изобретение заинтересовало коммерсантов. Вскоре в Англии было построено несколько заводов, выпускавших портландцемент. Правда, качество этого цемента было невысоким, что объяснялось неоднородным составом сырья, грубым его измельчением и недостаточным обжигом. И все же начало было положено – появился новый строительный материал, который ожидало большое будущее.

Таким образом, появление портландцемента было предопределено всем ходом развития промышленного строительства, получившего большой размах в европейских странах в конце 18 века и в начале 19 века. Поэтому, отмечая большую заслугу Аспдина в создании цемента, вместе с тем следует указать, что портландцемент является детищем многих исследователей и его рождение можно считать изобретением века.

Шли годы. Производившийся на заводах Англии и других стран портландцемент из-за низкого качества вызывал справедливые нарекания строителей. Отмечались частые случаи разрушения наземных и морских сооружений, возведенных с применением портландцемента. Однако обнаружить истинные причины этого явления было трудно. Во-первых, заводчики держали в строгом секрете состав сырьевой смеси и технологическую схему производства цемента, что несомненно мешало принятию эффективных мер для повышения его качества. С другой стороны, физико-химические процессы, происходящие при обжиге клинкера и гидрации цемента, не изучены.