Цементы

Специальные цементы

Цементы

цементная кладка

Рассматривая ассортимент вяжущих, невозможно обойти вниманием вяжущие цементы. К 1987 г. Заводами отрасли выпускалось более 20 наименований таких вяжущих, однако сохроняется тенденция к дальнейшему увеличению их номенклатуры.
В первую очередь это относится к тампонажным и сульфатостойким цементам. Осваивается производство алинитовых тампонажных цементов, специально предназначенных для условий Тюмени, напрягающих тампонажных цементов для скважин в непрочных рыхлых пластах, их использование дает возможность повысить качество тампонирования и за счет этого сократить потери нефти и газа. Применение особо-сульфатостойких цементов позволяет сократить затраты на гидроизоляцию сооружений, работающих в условиях сульфатной агрессии.
Для того, чтобы не допустить чрезмерного усложнения номенклатуры, эту работу необходимо сочетать с сокращением числа видов и марок цемента общестроительного назначения, прежде всего сократить количество марок с пяти до трех, объединить виды ПЦ Д0, и ПЦ Д5 в один, снять ряд содержащихся в стандартных ограничений технологического характера. Только в этом случае номенклатура выпускаемых в стране вяжущих окажется эффективной.

Цементы по новым ГОСТам

При введении с 1 января 1987 г. Новых стандартов удалось предпринять новые шаги по внедрению статистических методов контроля качества цемента. В качестве критерия надежности гарантированной марки стандарт по правилам приемки (ГОСТ 22236-85) впервые использует понятие нижней доверительной границы активности цемента. В ГОСТе 10178-85 введены также определенные статистические требования к стабильности активности.
Анализ характера распределения активностей отечественных цементов, зачастую, к сожалению, дает неудовлетворённые результаты. Особенно это относится к портландцементу с добавками марки 500 (ПЦ М500), и шлакопортландцементу марки 400 (ШПЦ 400). Кривые распределения активности имеют выраженный эксцесс, что свидетельствует о неудолетворенном качестве указанных цементов и все еще допускаемом результате испытаний.
В 2016 г. Ежегодно выпускается около 250 млн. м в кубе сборного и монолитного бетона и железобетона. Средний расход цемента при этом составляет 340 кг на метр в кубе, что значительно выше, чем в других промышленно развитых странах. Кроме того, до 15 млн. т вяжущего расходуется на изготовление строительных растворов.